惠州今年确保完成“两大核心任务”_惠州新闻_南方网

2017-06-07 17:24

  去年4月,龙门县蓝田瑶族自治乡上东村贫困户谭海坚家里安装了光伏发电设备,并于6月初实现并网发电,成为惠州首个光伏电站并网发电的贫困户家庭。博罗县麻陂镇洪湖村则是惠州首个开展整村光伏扶贫项目的村庄。望着不断攀升的光伏发电电表数字,该村贫困户心里乐开花。去年12月起该村光伏电站并网发电以来,14户有劳动能力贫困户每年每户将享有约5500元“阳光收入”。

  2016年全面小康综合指数为93.7%

?

  惠州距离全面建成小康社会有多远?

  将在全市推广实施光伏扶贫项目

  全面建成小康社会是一个系统性工程,根据国家统计局2016年底修订的《全面建成小康社会统计监测体系》,全面建成小康社会包括经济发展、民主法治、文化建设、人民生活、资源环境五大领域共42个量化考核指标。五大领域完成指数达到95%以上,全面建成小康社会综合指数达到97%以上,即为基本率先全面建成小康社会。

  今年确保全市贫困人口全部脱贫

  近年来,随着扶贫工作的持续发力,高潭的基础设施条件不断改善,通过发展特色种养和红色旅游,高潭走上了脱贫致富路,老区面貌焕然一新。当前,惠州市委、市政府将通过建成3个基地和办好十件实事,推动高潭革命老区经济社会全面发展,实现与全市同步迈入小康社会,向90周年献礼。

  惠州市委副书记、市长麦教猛强调,要进一步坚定决心和信心,持续发力,精准施策,吃透监测指标内涵,全力补齐发展短板,巩固提升优势指标,坚决打赢脱贫攻坚战,全力以赴打赢率先全面建成小康社会决胜战。

  接下来惠州将补齐服务业增加值占GDP比重、研发经费投入强度、服务贸易占对外贸易比重、每万人口拥有律师数、每万人口行政诉讼发案率、人均公共文化财政支出、城乡居民家庭人均住房面积达标率、非化石能源占一次能源消费比重等8个突出短板指标。

  “脱贫攻坚是必须打赢的一场硬仗,靠的是意志力,拼的是执行力。”陈奕威强调,打赢脱贫攻坚战是率先全面建成小康社会的重要内容和重要基础,完成好这项任务,意义十分重大。

  ■聚焦

  10日,惠州分别召开率先全面建成小康社会工作推进会和精准扶贫精准脱贫攻坚工作推进会,对完成“两大核心任务”的工作进行再动员再部署,责任再压实、干劲再鼓足,吹响冲锋号。陈奕威、麦教猛、黄雁行、李敏、张瑛等惠州市四套班子领导,以及各县(区)、市直有关部门负责人参加会议。

  去年惠州全面启动精准扶贫工作,全市各级、各帮扶部门把精准扶贫工作作为“一把手”工程,投入大量人力、物力,截至2016年底,全市累计投入扶贫资金2.545亿元,筹建村扶贫项目265个,户脱贫项目5843个,12642户20308人实现脱贫,比省下达的脱贫任务数2万人超出308人。

  陈奕威强调,要举全市之力,聚全民之智,坚决打赢脱贫攻坚战。要锁定“一个目标”,就是牢牢锁定今年完成脱贫攻坚任务这个目标;要落实 “三个责任”,分别是落实党政主体责任、职能部门责任和帮扶单位的直接责任;要调动“两个积极性”,就是充分调动贫困群众的积极性和社会各界的积极性;要强化“四个监督”,分别是强化进度监测、资金监管、责任追究、自我监督;要抓好管长远的“四项工作”,分别是进一步健全精准扶贫长效机制、优化农村发展环境、加快发展镇域经济和夯实基层组织基础,奋力夺取脱贫攻坚战的全面胜利。

  “想不到靠阳光也能挣钱。”去年以来,惠州一些贫困户和贫困村多了一笔“阳光收入”。

  今年惠州将力争46个省级相对贫困村、21472名有劳动能力的相对贫困人口实现脱贫,这意味着全市贫困人口将在今年全部脱贫,与全市人民同步迈入全面小康社会。

  在全市精准扶贫精准脱贫攻坚工作推进会上,陈奕威、麦教猛均强调要在全市推广实施光伏扶贫项目。

  当前,惠州的光伏扶贫项目正从单村独户层面,拓展升级到全县统筹建设大型光伏扶贫项目的层面。博罗县已启动建设总装机容量1400千瓦的光伏项目。惠州市扶贫办负责人称,在全省先行探索由县统筹资金帮助贫困户入股光伏扶贫项目,这是惠州实施精准扶贫的一大特色和亮点。

  南方日报讯 (记者/罗锐 通讯员/管春枫)今年惠州将确保完成率先全面建成小康社会和打赢精准脱贫攻坚战“两大核心任务”,在比全省提前一年、比全国提前三年完成任务的基础上,再用三年时间巩固提高,为全国、全省发展大局作出更大贡献。

  “全面”二字意味着,要让惠州不同区域和不同人群等都要迈入小康社会。没有老区人民的小康,就没有惠州全市的全面小康。90年前,中国第一个区级苏维埃政权诞生在惠东高潭。高潭作为边远的山区镇,属于革命老区和贫困地区,经济基础相对薄弱。

  陈奕威强调,要精准发力,攻坚克难,确保年内实现率先全面建成小康社会目标。要把责任分工明确好,把今年的主要经济社会指标任务完成好,把优势指标发挥好,把短板指标补好,把指标进度监测好,把沟通工作做好。还要加强组织领导,强化责任落实,一级抓一级,层层压实责任,要加强督促巡察,将率先全面建成小康社会工作作为今年重点督查事项和重点巡察内容全力推动完成。

  “率先全面建成小康社会,关键是要让群众有更多获得感,过上更加幸福的生活,重点是‘全面’二字,不仅要在工作领域上体现全面,也要在人口、区域、目标等方面体现全面。”惠州市委书记、市人大常委会主任陈奕威指出,实现率先全面建成小康社会目标是今年必须完成的核心任务、政治任务。

  “让群众有更多获得感”

  惠州精准扶贫精准脱贫有何好做法?

  “不让任何一个贫困村‘掉队’、任何一户贫困群众‘落伍’。”麦教猛表示,要咬定目标任务,突出抓好产业扶贫、贫困人口就业创业、教育扶贫等工作,着力推动脱贫工作有效开展;要强化责任落实、动态管理、资金支持、宣传带动,全面打赢精准扶贫精准脱贫攻坚战。

  从目前统计监测预计完成情况来看,惠州2016年全面建成小康社会综合指数为93.7%,比2015年(91.4%)提升2.3个百分点。

  近年来,惠州大力推进经济建设,基本公共服务均等化水平不断提高,民生质量不断改善,但对照全面建成小康社会指标体系,对比先进发达地区的发展水平,在民生质量等方面还有差距。

  惠州部署率先全面建成小康社会工作和精准扶贫精准脱贫攻坚工作。图为博罗松树岗村发展大棚农业和特色乡村旅游产业。 南方日报记者梁维春 摄